错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>法国留学>体验法国>法国生活>正文

逐梦法兰西——我在法国的留学之旅

2014-10-13 15:59

来源:新东方英语

作者:韩孟军

  “平等,自由,博爱”,看到法兰西共和国的国家格言时,我就决定选择法国作为我的留学国家,因为从未有一个国家的格言与我所追求的理念如此契合。但是由于我在国内时本科学的专业是英美文学,没有法语学习背景,所以我选择了先去法国学习语言而后再申请公立大学的留学方式。在法国,读完一年语言或是预科项目之后,就可以凭借自己第一年的语言成绩申请法国的公立大学。申请者只需邮寄所申请学校官方网站上列出的各种书面材料即可。第一年的语言学习很重要,所以在精挑细选之后,我选择了昂热西部天主教堂大学作为我在法国学习的第一站。在当年瑞典公主曾就读的这所学校,我期待着一个美好的开端。

  初遇昂热:丰富而短暂的语言学习

  昂热是一个美丽的小城,我即将在这里完成十个月左右的语言学习,之后申请我想就读的法国公立大学或是私立高等商学院。当时我的愿望是去蒙彼利埃第三大学读我感兴趣的国际项目谈判专业。因为优秀的语言成绩是申请学校的敲门砖,所以在昂热西部天主教堂大学的语言学习将成为我成功申请蒙彼利埃三大的关键。

  开学之后,我在学校认识了很多新同学。他们来自各个国家,说着不同的语言。我们在一起学习法语,一起交流对法国的感受,一起分享初到法国的种种酸甜苦辣。为了能申请到理想的大学,我努力地提高自己的法语水平。同时,在老师的帮助下,我在学校国际语言中心的官方网站首页发表了法语诗歌,这给了我很大的学习动力。在申请蒙彼利埃三大的时候,我发表的法语诗歌及出色的语言成绩为我赢得了一张宝贵的录取通知书。每年4月左右,法国公立大学的研究生院开通网上申请,在各大公立大学的官方网站上都会有详尽的研究生申请流程。申请者需要按照学校的要求和规定的时间去邮局邮递材料,材料中可以附上你认为能给自己加分的资料,我选择了托福考试成绩和我发表的法语诗歌。因为我申请的国际项目谈判是英法双语授课,所以优异的英文成绩也是必需的条件之一。申请者也可以提供本科专业的成绩,供学校参考。

  在紧张学习语言的同时,我也和同学们一起分享各自国家的美食,一起表演特色节目,一起旅行,一起参加舞会。在一次聚餐中,我用自己做的五色煎饺征服了所有同学。妈妈在电话里教我用五色的蔬菜做五色煎饺给同学吃,五种颜色代表五种祝福,把它们包在饺子里吃进肚子,来年就会一帆风顺。我还借机和大家分享了关于饺子的由来和典故。同学们听得很认真,吃得也非常开心。我们一起讨论中国的文化和历史,我也听他们讲述各自国家的风俗,品尝着来自世界各地的特色美食。大家举杯同庆之后,随之而来的便是预料之中的话别。十个月的语言学习很快结束了,同学们即将奔向各自新的旅途。天下无不散的筵席,我们拥抱,呼喊,落泪,大笑……用最后的疯狂来纪念这永不褪色的10个月……

  多次的毕业升学依旧没有赋予我坚强的意志力,每次道别都像是一场生死离别。当我登上南下蒙彼利埃的列车,挥手告别站台上那一张张熟悉的面孔时,我清楚地知道,有些人可能再也不会陪我一起同行了,而有些人可能会在某个地方的某个转角偶然遇到,有些人则会一直留在我内心的最深处……再见了,昂热!

  南下蒙彼利埃:开始我的研究生生涯

  手捧着蒙彼利埃三大硕士研究生一年级的录取通知书——英法双语授课的国际项目谈判专业,我内心的喜悦无以言表。我的第一个愿望终于实现了。因为想早点安顿下来,于是我提前一个月就到了蒙彼利埃。在法国,公立大学很少提供宿舍,学生如果有需要的话可以自行申请,但是宿舍条件一般,而且申请人数很多,所以大多数学生都会选择自己租房子。第一年读语言时我住的房子是境外接待机构安排的,而这次就要靠自己了。所以,一下了火车,拖着行李箱到酒店办完入住,嘴里叼着三明治,我就迫不及待地开始了找房之旅。

  跟刚刚到法国时不一样,此时的我与当地人交流已经没有障碍,但是毕竟没有自己租过房子,不清楚具体的租房流程,只知道最容易的方法是去找中介公司。蒙彼利埃遍布着大大小小的中介公司,可是每次我进去后还没说两句话就被请了出来,原因是我没有担保人。“担保人”这个词对我来说太陌生了,我根本不知道租房子还需要担保人。在走遍了十几所中介公司之后,我才明白原来必须要让在法国有房产的法籍人士提供其房产证、税单等一系列书面材料为我做担保,我才可以通过中介公司租赁房屋。我拖着行李箱在蒙彼利埃市中心的喷泉边环顾四周,内心一片茫然。我到达蒙彼利埃的时候正值旅游旺季,酒店人满为患,我一周之内要换四次酒店,因为其他时间酒店的房间早就被订满了。我不得不拖着行李箱到处跑,以为几天就可以解决的住宿问题被迫拖了两周,我却依旧无家可归。想到自己的窘况,我内心瞬间崩溃,除了流眼泪,我似乎无法表达自己复杂的情绪。

  幸好,事情后来有了转机。我去一家餐厅吃饭时碰到了我在蒙彼利埃的贵人。我刚找位子坐下,就听见一句悦耳的问候:“请问您要吃什么?”说的是中文!我猛地抬起头,一个年龄和我相仿的男生正在对我微笑,黑头发黑眼睛,我的眼泪又一次浸湿了眼眶,忽然理解了什么叫老乡见老乡两眼泪汪汪。我随便点了吃的,便开始和这位素未谋面的老乡诉起苦来。听完我的经历,他给了我一个电话号码,告诉我这是他之前的法国房东的,这个房东正好要出租房子,不需要担保人,只需要租客抵押两个月的租金就行。房子位置在市中心,条件也很好。我只能用感激涕零来形容我当时的心情了。拿了电话号码,匆匆吃了几口饭,我便奔向他告诉我的地址。看到房子后我喜不自胜,精致的小复式、敞亮的落地窗……正是我喜欢的类型。我终于在最落魄的时候找到了自己的小窝。之后通过很多途径,我都没能联系到这位雪中送炭的老乡,我真的很感谢他,在我最无助的时候伸出援手,不求回报。

  安顿下来之后,我开始收拾心情去感受这个城市的美好。我拿着地图,乘轻轨,到了蒙彼利埃美丽的海边:金色的沙滩柔软而精细;湛蓝色的海水平静而祥和;碧蓝色的天空辽阔而豁达。我在海边静静地躺了一下午,然后乘车去校园散步。虽然还没有开学,但是校园里有很多同学来参加各种活动。同学们随意地躺在草地上,看书或休息。食堂、教学楼、咖啡厅、演播室、会议室……一一出现在我眼前。我在校园里漫无目的地走着,想象着即将开始的新学期,觉得紧张又刺激。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>