错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>法国留学>体验法国>法国生活>正文

法国留学生活的餐饮文化

2014-08-12 11:40

来源:新东方网整理

作者:

  美食在法国占中心地位的起源,可以追溯到法国人的祖先高卢人。远在基督纪元初期,高卢的猪肉制品、鹅肝酱、奶酪就已传到了希腊和罗马而且高卢人喜欢豪饮,胃口极佳。用葡萄酒佐餐和在调味汁中放葡萄酒,对培养口味是一个重要因素。法国葡萄酒的质量优异使法国上升到一流地位。葡萄酒的发展是由于十七世纪起,在教会人士和各修会的影响下,酿酒技术不断进步。到十六世纪末,孔雀被火鸡替代,同时,进餐方式也发生了革命,开始使用叉子。

  十七世纪,路易十四确立了宫廷礼仪和美食的重要地位。到十九世纪餐厅得到普及,意味着高级烹调进入了寻常百姓的餐桌。随着时代的发展,法国也在吸收外国烹调技术的精华,不断丰富。现在,可以看到标黑色厨师帽的餐馆和标红色厨师帽的餐馆,前者继承传统口味,后者标榜所谓「新式烹调」。

  法国人的美食评论

  法国人不仅会吃,而且创造了饮食评论,评论的影响之大,甚至可以左右消费者和从业者。

  红色封面的《米其林指南》由法国米其林轮胎公司于1900年创刊,是销售量最大、收录最齐全的法国餐馆、旅馆大全年鉴。五分之一以上的法国人随时使用它或阅读它,即便只是为了做一次美食神游。在《米其林指南》上获得一颗星或失去一颗星的后果便是明证。几本重要的美食指南的评价在法国足以建立或毁坏一家餐馆的声誉。《米其林指南》的调查员在实地考察完毕结帐之后才说明身份的做法,使得《米其林指南》颇具权威。

  另如美食评论家吉尔·普特劳斯基编的《巴黎美食》介绍花色繁多的巴黎美食全貌,包括最佳餐馆、价廉物美餐馆、最佳外国菜餐馆,以及小酒店(尤其是喝葡萄酒的小酒店)、啤酒屋、茶馆和土特产商店,总计一千五百家。

  法国人的饮食文化点滴

  根据民意测验,法国人欣赏餐馆的主要原因,在于餐馆的气氛亲切愉快,宜于作为约会的地方。在法国,餐馆的社交功能确实十分发达。有事同人商谈,或同朋友聚会,或与情人幽会,首选的地方是餐馆。边吃饭边谈生意的做法如此普遍,决不是偶然的。

  生意人在一起吃几片三明治的英美习惯,在法国根本行不通,生意人都是在餐厅里谈计划签合约。日常生活中,吃饭的时候法国人大多围桌而坐,而不是捧着盘子在电视机前边看边吃,在一家团聚的时候,传统的整套饭菜的模式是冷盘、主菜加奶酪或甜点。不仅如此,坐在餐桌前还要大谈所点菜肴的精美。

  法国大菜上菜顺序

  1.开胃酒——进餐前喝的酒。通常是雪利,樱桃白兰地酒等。

  2.垫席菜——开胃菜。鱼子酱,生牡蛎等。

  3.汤——清汤(肉汤或鸡汤)

  4.鱼菜——鱼,虾,贝类,上这道菜斟白葡萄酒。

  5.肉菜——牛肉或小嫩羊肉,上这道菜斟红葡萄酒。

  6.果子露冰淇淋——果子露冰糕,清口食品。

  7.烤肉——烤野禽。

  8.沙拉菜——有时和主菜一起上。

  9.奶酪——不喜欢也可以不要。

  10.甜食——蛋糕,冰淇淋,蛋奶酥,奶味薄饼等。

  11.水果——有时和甜食一起上。

  12.咖啡——多半是小咖啡杯(半杯)\

  法国菜七大用餐礼节

  现代人吃法国菜虽已尽量一切从简,但法国菜始终都是比较讲究细致,有些餐桌礼仪和用膳细节你不可不知,记熟以下七大「法」就包你不会失礼啦!\

  礼节一:吃法国菜基本上也是红酒配红肉,白酒配白肉,至于甜品多数会配甜餐酒。

  礼节二:吃完抹手抹嘴切忌用餐巾用大力擦,注意仪态用餐巾的一角轻轻印去嘴上或手指上的油渍便可。

  礼节三:假如吃多过一道主菜,吃完第一道(通常是海鲜)之后,侍应会送上一杯雪葩,用果汁或香槟造,除了让口腔清爽之外,更有助增进你食下一道菜的食欲。

  礼节四:就算凳子多舒服,坐姿都应该保持正直,不要靠在椅背上面。进食时身体可略向前靠,两臂应紧贴身体,以免撞到隔篱。

  礼节五:吃法国菜同吃西餐一样,用刀叉时记住由最外边的餐具开始,由外到内,不要见到美食就扑上去,太失礼。

  礼节六:吃完每碟菜之后,将刀叉四围放,又或者打交叉乱放,非常难看。正确方法是将刀叉并排放在碟上,叉齿朝上。

  礼节七:法国菜用的餐具数量颇多,事先可要看清楚哪些是你的,吃什么用什么餐具切不能弄错。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>