错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>法国留学>体验法国>法国教育>正文

法国“高考”有补考机会

2014-06-23 15:30

来源:新华每日电讯

作者:

  当下,国内高考成绩陆续公布,而法国则进入了一年一度的高中会考。中国的高考可谓一考定终身,而法国的“高考”给了人们多项选择。

  法国的高中会考有两大功用,一是通过后就能拿到高中毕业证书,二是通过后同时也获得了进入高校的资格。如果用一句话简单概括中法“高考”的不同,那就是中国是选拔考试,法国是资格考试,不是“一锤定音”。

  首先,法国“高考”有补考机会。在6月中下旬笔试会考中总成绩不及格的学生,7月初还有一次补考机会,且其补考形式是与考官面对面的“口试”。这一补考制度给不少学生,特别是那些“临门一脚”发挥失常的学生一个补救机会。如2013年,法国普高毕业生笔试会考及格率为82.5%,而“口试”补考后的总及格率达到86.8%。

  其次,不挤进大学一座“独木桥”。早在初中毕业前,学校就召开家长会,就学生进入下一阶段学习交换意见。如果学生学习成绩太差或教师认为其缺乏继续读书的动力或天赋,会建议学生及其家长放弃普通高中(普高),选择技术高中(技高)或职业高中(职高)。这不仅有利于早日培养就业技能,而且可以减小社会和家庭不必要的支出。

  其三,“偏科”不吃亏。即便是普通高中,法国的教育制度也不单纯鼓励“面面俱到”,学生可以选择“科学”、“经济”和“文学”三类,而且每类中学生还可根据自己的特长选择主课。比如,如果学生在“科学”类中选择“数学”为主课,数学成绩的权重则高于其他科目,直接影响高中会考总成绩。换句话说,在中国那些所谓的“瘸腿生”,在法国可享受“特长生”待遇。用老百姓的话说,全才固然好,偏才也不差。

  法国高中会考满分20分,获得10分即可获得高中毕业证书,就可以申请进入任意一所普通公立高等院校,而且这张证书终身有效。持有者可以在每年招生季申请注册相应院系,没有特殊理由,高校不得拒收。

  不过,虽然会考通过的门槛相对较低,但要得高分也不容易,其题目并不简单。如法国学生普遍恐惧的哲学,需要学生在4个小时内就一个主题反复论证,写满至少4张A4纸,没有标准答案,关键是能够“自圆其说”;数学同样是4个小时的大考试,通常只有四个大题,每个大题里的小题都一环扣一环,按步骤给分。

  让人意外的是,进入法国名牌大学要走另一通道,与“高考”无关,竞争更加激烈。希望进入名牌大学的学生必须先上大学预科,而能否进入大学预科,则完全取决于学校推荐,即学生在整个高中阶段的平时成绩,与会考成绩无关。预科两年结业后,学生将参加名校选拔考试,成绩优异者进入名校,落选者则可以选择在普通公立院校继续学习。当然,大学预科两年计入学龄,即可直接申请升入大学3年级就读。

  谈法国“高考”,并非是要否定中国高考。对一个国家来说,教育进步和改革是永远的话题,没有最好,只有更好。法国教育的一成不变在国内也常遭诟病,教育改革难以推行。高中会考也常有作弊,但作弊成本相当高,严重的可被判3年监禁,并被罚9千欧元。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>