错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>法国留学>最新资讯>华人动态>正文

法国留学安全:6名中国留学生法国遇袭

2013-06-18 15:45

来源:广州日报

作者:

  法国内政部15日说,6名中国学生在法国西南部遭到袭击,其中一人伤势严重。法方称袭击是“排外”行径。

  中国驻法国大使馆领事保护热线工作人员告诉新华社记者,几名不良青年酒后袭击中国留学生。使馆教育处已派专员前往波尔多市,帮助遭袭中国留学生。

  重伤女生现年24岁

  左侧脸上四道伤口

  本报讯 法国内政部在声明中说,3名袭击者中,两人已经被警方拘留。声明严厉谴责这起“排外”行径。

  声明说,必须把袭击者绳之以法。内政部将全力支持遭袭中国留学生的家属。

  法新社援引一名知情人士的话报道,3名袭击者喝得醉醺醺,在袭击过程中喊出带有“种族歧视”色彩的侮辱性语言。

  其中,一名24岁的中国女留学生LUO Yubo (音)的脸部被投掷过来的酒瓶碎片严重击伤,被送往朗贡医院救治,现已转移到波尔多大学医院。

  据先期前往探视的波尔多学联主席张文晓表示,“女生脸部被飞过来的香槟瓶打了一下,现在已经缝合,在她的左侧脸上有四道伤口。”

  与当地居民相处融洽

  法新社说,这6名中国留学生年龄在22岁至30岁,两个月前抵达法国,准备接受为期一年的葡萄酒工艺专业培训课程。他们就读学校的校长茹斯朗德说,中国学生与当地居民相处融洽。

  奥斯唐村村长米谢勒·维亚勒苏布朗说,中国学生在遭遇袭击时表现镇定。

  被投诉扰民后报复

  据新华社电 法国《西南报》网站报道,当地时间14日晚间,吉伦特省奥斯唐村警方以夜间高声喧哗扰民为由,到当地一所房屋检查。住在那所房屋的3名男子当时喝醉了酒,认定隔壁的中国学生向警方告发他们。

  被玻璃瓶砸脸

  报道说,警察走后,3名当地男子敲开6名中国留学生住所的门,对他们实施暴力袭击。

  法国内政部15日发表声明说,一名20多岁的中国女学生被凶手扔来的瓶子砸中,面部被玻璃碎片划伤,伤势严重,已被送往波尔多一家医院救治。

  袭击者入室行凶

  6名中国学生就读学校的校长乔治斯·茹斯朗德说,听到敲门声,一名男学生起身开门,遭到袭击。其余中国学生试图把袭击者推出门外,就在此时,一名袭击者把一个玻璃瓶砸在那名女生脸部。

  茹斯朗德说:“3名袭击者中的两人特别暴力。” (史先振)

  中国驻法使馆

  谴责袭击事件

  新华社巴黎6月16日电(记者郑斌)中国驻法国使馆16日发表新闻公报,严厉谴责14日发生的中国留学生遭暴力攻击事件,要求法国有关部门尽快查清案情,依法惩办肇事者,并采取适当措施确保中国留学生安全。

  公报说,中国政府有关部门和中国驻法国使馆对此事高度关注。使馆已派员前往波尔多进一步了解案情,协助处理有关事宜,看望受伤学生,并转达中国教育部部长袁贵仁和使馆的关心和慰问。

  当地时间14日晚,6名中国留学生在法国西部吉伦特省的住宅中遭到当地不良青年酒后袭击,一名留学生被玻璃瓶击伤脸部,伤势严重,已被转送到西部主要城市波尔多的医院救治。

  法国内政部长瓦尔斯15日发布新闻公报,严厉谴责这起“排外”事件,强调袭击者必须受到法律惩处,并表示全力支持受袭中国留学生的家属。发动袭击的三人中两人已被宪兵羁押。

  新闻分析

  排外情绪冒头并非针对国人

  据新华社电 事发地奥斯唐村位于波尔多以南大约50公里,居民大约1300人。

  经济低迷 犯罪增加

  新华社驻法国记者郑斌说,法国经济低迷不振,失业率居高不下,导致社会刑事犯罪案件增多,一些地方的排外情绪冒头。

  郑斌认为,这起案件并非专门针对中国人。因为法国是中国公民热门旅游目的地之一,赴法旅游购物的国人不断增多,遭犯罪分子袭击几率相应增加。

  郑斌说,近期法国发生多起中国游客遭盗抢案件。为了给中国游客争取更安全的出游环境,中国驻法使馆先后与部分法国地方政府建立定期对话机制,敦促法方改善治安,保证中国游客安全。旅法人员可多留意使馆定期在网站上发布的安全提示。

  郑斌建议:一、少带现金,不露财;二、景点更警惕,随身物品多留心,陌生人搭话不要理;三、夜间独自外出不安全,偏远地方更不要去;四、如遇突发事件,第一时间找使馆。

  更多热点资讯:新东方法国留学

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>