错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>法国留学>最新资讯>华人动态>正文

我是一名硕士生,不是一名采购员

2013-01-23 15:31

来源:互联网

作者:

  据《青年报》报道,“由于本人长期在法兰西这个浪漫奢华的时尚之地居住学习,所以目前俨然成为了一名合格的奢侈品采购员!”“在经受了种种非人一般的采购要求后,我几度达到了濒临崩溃的边缘!”……随着春节的临近,不少海外留学生纷纷踏上了回家路,然而他们沉重的行囊中所放的不是自己的生活用品而是各式各样代购的商品。

  近日,一篇名为《忍不住了上来咆哮下。我是一名硕士生,不是一名采购员》的日志在网络上爆红,作者李渊栋是一名在法国某工程师院校留学的硕士生,碍于情面,他经常帮朋友代购奢侈品。然而最近,这名“代购员”终于忍不住在网上咆哮起来。

  生活被颠覆 理科男成了奢侈品店“大户”

  不久前,法国留学生李渊栋在人人网上发表了“诉苦”日志《忍不住了上来咆哮下。我是一名硕士生,不是一名采购员》,咆哮体的文风欢乐又犀利,引起众多网友的围观热议。原日志被转发8000余次,微博转发2万余次。网友们纷纷表示:“太喜感了,笑得不行”。

  据了解,由于李渊栋在法国留学,经常会有朋友要求他帮忙代购各种名牌包、香水、首饰等奢侈品。但是,作为一名理工科男生,他原本对奢侈品毫不了解,为此,在熬夜写代码的时候,他还会查看奢侈品网络主页;编程理论理不清时还惦记着亲戚朋友的代购要求。光看光想不算,李渊栋甚至还要大清早赶火车去巴黎购买。他叫苦不迭道:“读万卷书,行万里路。敢情读的都是奢侈品导购,行的都是通往商场的道路啊!”

  “去了‘老佛爷’买了十几条burberry的围巾啊! 一条要好几百欧啊!!”“去了香榭丽舍大街上的LV总店!眼都不眨地又拿了两个LV的包包!!”……除了列数自己所买过的奢侈品,李渊栋在文中还详细描述了自己的“奇幻”经历:多年不曾联系的亲友、同学都会主动来重拾旧情;素未谋面的朋友、朋友的朋友都来“求交往”。

  对于现在的生活,他不禁调侃起自己来:“体验大款,每月消费近万欧元,堪称奢侈品店的消费大户;而作为理工科男,自己对香水、手袋的型号款式现在了如指掌,熟练掌握指甲油的使用技巧,我不是时尚达人谁是?”类似玩笑的自嘲引得网友们大呼“有才”。

  自嘲激共鸣 不少留学生忍受“双面”生活

  在这篇日志幽默的文风逗乐众多看客的同时,许多留学生也在日志下开始为李渊栋声援,并且晒出了各自代购生涯的“悲惨”经历。原来,留学生变“代购员”并非特例。

  同样在外留学的网友“Jarlay121”回复说:“有同感,特别是我住郊区,他们要的东西都要去市中心买,来往车费都是被忽略掉的成本,自己还要补贴交通费。”网友“Crystal310151”则说:“各个名牌专柜我都熟门熟路,买东西买到飞机上全体乘客等我登机,买东西买到行礼超重只得把所有的玻璃瓶都换成塑料瓶。”

  记者采访了一位在英国伦敦留学的曾小姐,她也提到代购的烦恼,“有些东西不是每次去购买都能买到,经常会缺货,要跑好几次才能买到。不仅如此,每次过海关的时候总是提心吊胆怕被扣留。最让我心疼的是很多人都是让我垫钱先买,回国再还给我,留学生哪有那么多钱?况且买贵了还要被埋怨。所以,假期一到我都偷偷溜回国,就是怕被‘拜托’。”而另一位在法国巴黎留学的梅小姐告诉记者,因为代买的东西太多,自己无力随行带回,只有先邮寄几箱子海运回国。

  不过,对于留学生们的遭遇,也有网友出主意:“做有偿代购,还能把学费挣出来,两全其美!”记者注意到,在一些留学生论坛上,有不少招人做代购的帖子,而留学生们对广告上报出的优厚报酬很感兴趣。

  在墨尔本大学就读的上海学生Leo和她的韩国室友去年年底也步入了“代购员”的行列,Leo坦言,虽然不如“经销商”赚得多,但是每个月为自己赚点零花钱还是绰绰有余的。对此,有留学专家提醒,留学生做兼职代购赚一点零花钱是可以的,但是如果涉及到触犯法律或者危害自身权益,进而影响到在海外的正常学业,就得不偿失了。

  神吐槽摘趣

  @霍磊:前几天还有人问我,钻戒在我们这儿怎么卖。

  @王晓蓝:我这儿是免税州!一群没说过话的人来找我带东西!而且最后算钱还要抹零头啊!还有人找我带巨大巨沉的鞋啊!是要累死小女子啊!

  @张鹏宇:同感,我穿着学生装、牛仔裤、布鞋,拿着上万美元的东西挤公交,无语啊,无语啊!

  @王冰洁:你们都不明白我一个弱女子在寒风冰雪中提着6罐奶粉的艰辛啊!还要提着去坐公交再去邮局,有时候还要买两三家才可以买到6罐啊!

  @夏昕:俺们出国的孩子容易么!上得了厅堂下得了厨房;拼得了家具拆得了书房;白天斗智斗勇教授,晚上忙里忙外作业;还得顶着银行卡余额的压力,肩负起代购使命,都是一句你先垫上,回国给你人民币!

  @忍者神曼的璇姐:我最大的一单代购是怀揣着18万元现金,现金啊!我这么辈子都没见过这么多现金!

(实习编辑:马欣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>