错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>法国留学>最新资讯>职场动态>正文

聚焦公务员报名热 法国公务员不是“金饭碗”

2012-12-04 10:16

来源:新京报

作者:储信艳

  法国 同等资历“白领”多他们30%-40%

  在法国从收入上来说,公务员并不算是一个“金饭碗”。马里奥介绍,法国公务员的工资比较低,一般公司新人能赚2000欧元,刚入职的公务员一般1300至1400欧元。虽然工资在逐年提高,但是幅度有限,比如刚入职时1300欧元,退休时也就2600欧元,一般来说,公务员薪酬比同等资历的公司“白领”低30%-40%。虽然工资不高,但是法国公务员补贴不少。

  在马里奥眼里,法国公务员工资低,工作不努力,是一批很想过稳定日子、没什么野心的人。如果一个年轻人上好大学,可以去好公司,赚更多的钱。“在法国公务员系统都要慢慢地升级,再优秀的人也浪费了。”

  英国 “做有趣的工作”比收入更有吸引力

  英国公务员吸引了如此多的优秀大学生,它到底有什么吸引力呢?高磊忠认为,从现在来看,根本的吸引力在于工作本身的“趣味所在”。“即便职位不高的公务员,也有机会向部长们报告,见一些高级领导人,只要他们对职责范围之内的事务有足够的了解。”

  高磊忠说,英国公务员的薪水普遍要比私营企业低得多,比如那些律师事务所、银行或者咨询公司。过去公务员有比较丰厚的养老金,但是现在养老金制度改革了,没以前那么有吸引力了;过去公务员可以说是稳定的工作,但是随着现在政府削减支出,这份工作也不如以前稳定了。他说:“我想人们当公务员还是因为他们想为公众服务,做有趣的工作,希望在工作与生活中寻求平衡。”他认为,公务员的工作和休闲之间的平衡要比企业要好。如果你在律所或者银行,你的工作时间非常长,当公务员一般就不会。你的工资低一些,但你的工作时间也少一些。这也是吸引英国人当公务员的一个因素。

  在英国,最高级别的公务员,比如各部门的负责人需要公开收入。有些英国高级公务员比首相挣得多,这些人都需要公开收入。

  欧洲公务员有什么特权

  法国 特权没有假期很多

  马里奥觉得法国普通公务员基本没什么职权。马里奥说,法国公务员假期多,是世界上假期最多的公务员,还有一些补贴。但是没什么权利。“如果他们有特权,民众就要抗议了。”

  如今,30出头的马里奥已经不打算考公务员。“法国公务员都是18岁到27岁的人考,这些年轻人没有稳定的工作才考,像我这么大的就不考了,我周围也没有要考的朋友了。”他说。除了外交官,马里奥从没有考虑过其他公务员职位。他喜欢去国外生活,看不同的世界,所以才热衷外交官,但是他其实并不想当个公务员。

  英国 收入支出透明“收礼”自己掏钱

  多年前高磊忠刚到英国外交部工作的时候,“前辈们”交给他一份《公务员条例》,上面写满了各种规章制度。比如,在执行公务过程中不得收受任何人给予的礼物等。如果是收到礼物先上交,想要的话自己掏钱购买这份“礼物”

  高磊忠说:“作为外交官,我们相对于公众唯一的特权,我想就是我们的外交护照,这意味着我来中国不需要签证。对于普通公务员来讲,我并不觉得比其他人有什么特权。”

  英国公务员只服务于政府,不效力于政党。高磊忠介绍说,“在英国,政治家和公务员的体制并不一样。公务员为政府工作,政府由另一个政党来领导,但是政府的服务依然会延续。公务员不会因为换政府而丢工作。”

  谈到公务员的监督问题,高磊忠说:“我想英国公务员一个很重要的特点是信息公开。公开收入、支出、国外差旅费,这些公众都可以查到。另外英国的媒体能够监督政客和公务员是否在为公众利益服务。比如两年前,就有英国政客不当花费的新闻,媒体公布了一些议员的不当支出,引发了公众的不满。”

  欧洲年轻人如何考公务员

  英国 方式有两种高级公务员有“捷径”

  “是的,英国很多公务员毕业于名牌大学。” 高磊忠介绍说,对于英国大学毕业生来说,当公务员是一个非常流行的选择。英国人当公务员有两种方式。一种方式是常规渠道应聘。另一种是申请一个叫做faststream的项目,“参加faststream被认为是当公务员的一个捷径。”他说。申请faststream项目的人,首先要通过一个网上测试,测试你的语言能力、数学水平。通过者将到一个评估中心参加为期两天的面试,招聘者会考验一些他们认为这些高级职位需要的能力。如果通过这个评估,就有机会进入英国的政府部门,有可能是卫生部、税务部门等较高职位的部门。

  法国 考试分等级硕士毕业当邮递员

  今年30多岁的法国人马里奥几年前报考过法国外交部,落选了。马里奥曾经在法国驻华使馆短期工作过一段时间,但是他并非公务员,只是在一个法国政府为年轻人提供的短期项目中工作。

  马里奥的汉语说得有模有样,又是正式大学毕业,但他还是没考上外交部公务员,“我当时也没有稳定的工作,就想试一试。但是我没有准备好”,“法国外交部的考试很难。”

  马里奥说,法国公务员范围很宽,除政府雇员,老师、警察,一些核电站工作人员都是公务员。没有统一的全国考试,各部门缺人就会在社会上登广告,单独组织考试。不同部门的公务员考试有难有易,比如法国考警察就很容易,他说:“警察本身的工资也低,社会地位不高。”法国考公务员分A、B、C三个等级,不同级别在不同的时间考试。A级推荐硕士生参考,但其他学历的人也能考;B级是本科,C级是更低的学历。

  就是在经济危机的影响下,很多高学历的人去考低级的职位,抢低学历人的位子,比如硕士毕业生去考邮电局邮递员,赚一天钱算一天,以后再做打算。

  采写/新京报记者 储信艳

  更多热点资讯:新东方法国留学

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>