错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>法国留学>体验法国>法国职场>正文

法国失业人数达300万 政府紧急动员应对就业严峻形势

2012-09-19 11:38

来源:光明网

作者:李明

  原标题:法国失业人数达300万 政府紧急动员应对就业严峻形势

  新华网巴黎9月2日电(记者李明)法国总理让-马克·艾罗2日公开承认法国本土失业人数已突破300万,就业形势非常严峻。他表示,政府将紧急动员,计划出台政府补贴措施来促进就业。但是在法国经济形势低迷、政府财政状况窘迫的情况下,增加补贴促就业之举仍存在争议。

  失业人数接近历史纪录

  法国劳工部8月27日公布的数据显示,截至今年7月底,法国本土登记失业人数达298.7万,环比增长1.4%,同比增长8.5%。截至今年7月底,法国本土包括半失业状态在内的失业人数达445.38万,而法国全境(包括海外省和海外属地)的失业总人数达473.3万。此外,法国就业市场近年来一直存在长期失业率和年轻人失业率高企的两大特点。

  法国劳工部长米歇尔·萨潘2日在接受一家电台采访时承认,298.7万是今年7月底的数据,目前法国本土失业人数已经突破300万。

  2011年5月,法国官方登记失业人数开始反弹,目前已经连续15个月上升,本土失业人数接近1997年6月创下的313.4万的历史纪录。法国全国统计和经济研究所今年6月公布的数据显示,今年第一季度法国本土失业率达9.6%,预计今年底将升至9.9%,法国全境失业率将升至10.3%。而一些民间经济研究机构预测的失业率更高。

  2008年初,法国失业率一度降至7.2%,创25年来新低,但此后经济内外交困和欧债危机令法国失业率不断上升,在2009年第四季度升至9.6%,虽然此后有所回落,但不久又重新反弹回升。

  政府计划出台紧急措施

  面对严峻形势,法国总统弗朗索瓦·奥朗德上周在夏季休假结束后的第一次政府内阁会议上宣布,他五年总统任期内的头等大事就是降低失业率。艾罗2日表示,法国议会将从本月10日开始举行特别会议,讨论扩大就业的紧急措施。

  法国议会将首先审议“未来就业”提案。据萨潘介绍,“未来就业”岗位将针对16岁至25岁、缺乏专业技能或技能较差的年轻人,优先照顾来自贫困街区的求职者。法国政府计划从2013年1月起每年投入15亿欧元(约合18.9亿美元),在2013年创造10万个、2014年创造15万个“未来就业合同”岗位,并为每份合同提供1年至3年的工资补贴。这些合同主要面向公共部门,私营企业也可参与,但享有的政府补贴将低于公共部门。

  萨潘还透露,法国2013年还将推出“代际合同”计划,鼓励企业与年轻求职者签订长期合同,并配备一名资深员工进行就业辅导,以此将资深员工留岗至退休。

  法国政府即将出台的这些措施也不是没有争议。法国审计法院去年10月公布的一份报告指出,政府补贴就业合同不是一项就业政策,而是维护社会团结的一个政治工具,其实际效果并不尽如人意,仅有不到一半的受益人在合同到期半年内找到新工作。与此同时,反对党认为,新的措施将导致政府增加公共开支,有可能影响法国削减赤字的努力。由此可见,法国政府在努力减少赤字的同时也面临促进经济增长和增加就业等多方面挑战。

  更多热点资讯:新东方法国留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>