错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>

新东方网>留学>法国留学>体验法国>印象法国>正文

红酒 玫瑰 艾菲尔铁塔情结催生赴法留学热

2011-08-30 16:49

来源:网络

作者:

  虽然是暑假,湖南湘潭大学本科二年级学生夏艳并未回到浙江的家中休息,而是决定利用整整一个月的时间在武汉法语联盟补习法语,为即将到来的法国留学做最后准备。

法语联盟1883年创办于巴黎,旨在向全世界传播法语和法国文化。武汉法语联盟是该机构在全中国的15所分校之一。夏艳这种情况在武汉法语联盟非常普遍。

近年武汉法语联盟每年招收2400人至2600人,这一办学规模使武汉法语联盟一直稳居全国前三甲,在全世界上千所法语联盟中处于前30强。在武汉法语联盟中,大约65%的学员都处于赴法国留学的准备阶段。暑假期间,培训班尤其火爆。

夏艳告诉记者,一提到法国,年轻人自然而然就会想到红酒、法式浪漫、艾菲尔铁塔等法兰西元素。自己的学校与法国一所大学有合作办学项目,学习市场营销专业的她很向往去法国留学,在那里学成毕业后,将来投身于中法两国的经贸往来。

据官方统计,法国和中国的双边经贸发展迅猛,去年达到448亿美元,同比增长30%,今年将有望继续保持这一高速增幅。

对于中国学生来说,拥有灿烂文化和悠久历史的法国是一个极具吸引力的留学目的地。“我选择去法国留学,除了因为法国拥有高质量的高等教育资源外,还因为它是一个充满浪漫情调的国度。”正在法国巴黎十二大学攻读文学硕士学位的杨骞说。

另外,随着中国葡萄酒市场的日益扩大与成熟,国内对葡萄酒专业人才的需求也在增加。而法国在这方面拥有天然的优势,到法国从事葡萄酒相关专业的学习,成为不少中国留学生的选择。

曾在法国波尔多葡萄酒学校学习的陆江归国后,创办了北京万欧兰葡萄酒教育学校,致力于葡萄酒文化的培训和推广。据他介绍,中国葡萄酒市场潜力巨大,然而葡萄酒专业人才不足,许多人都是去欧洲学习葡萄酒专业,再回来传播葡萄酒文化,引导这个市场逐步走向成熟。

中国已成为法国第二大留学生来源国。2010年有1.07万名中国学生到法国留学。到今年5月份,在法留学的中国学生总数达到3万左右,这个数字有望在2015年突破5万。

中国赴法留学申请的专业主要涉及管理、金融、经济、艺术、文化、设计、语言文化等。目前,近40%的中国留学生在法国攻读硕士或博士学位。从今年开始,法国政府将推出一个专门针对中国学生在法就读硕士或博士学位的奖学金,人数为每年30人。

中国学生到法国留学,对将来的中法关系具有推动作用。因此,为中国留学生提供奖学金,也是法国政府对中法关系的投资。近年来,随着中法两国之间的交流日益增多,在法国毕业的中国留学生正受到越来越多法国企业的欢迎。

年轻人对新事物有着与生俱来的兴趣,在不少中国年轻人看来,法国文化、艺术和生活方式都充满了浪漫色彩,因而特别具有吸引力。这些中国年轻人在法国度过自己的一段青春时光,他们能在两国文化和民间交流方面能起到很好的桥梁作用。

不仅如此,随着越来越多的法国企业到中国投资,他们非常欢迎有赴法留学背景的中国学生加入企业,因为这些学生的跨文化教育背景能给法资企业带来好处。反过来,这也会促使中国学生赴法留学的热度持续升温。

 

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

错误404

页面去考试了,很抱歉...

5秒之后页面自动跳转,您还可以:

1.打开新东方课表> 2.返回首页>